請在A股享受賺錢的黃金時代!

摘要:現階段的中國正是金融市場和量化投資的發展階段,也正是目前的階段為中國市場提供了高額的阿爾法水平,隨著未來市場的逐步成熟與完善,中國市場也終會走向成熟,到那時,主動投資打敗被動投資也會逐步變得困難,無論主觀還是量化,都將較難獲取超越市場的阿爾法收益,而在現階段,抓住阿爾法的黃金階段才能獲取歷史發展帶來的收益。中國市場中,CNE6的因子體系能夠解釋股票收益率33.63%的變動。

好買說

本文來自 雪花新聞,本文標題:請在A股享受賺錢的黃金時代! ,轉載請保留本聲明!

2019年元旦以來,自上證經歷了開年2440.91的低位後,一路攀升,截止2019年4月1日,上證綜指目前點位3170.36,短短三個月時間就上漲了700多點,滬深300年初至今漲幅32.00%,中證500年初至今漲幅38.14%,市場情緒火爆。伴隨著指數大漲的同時,量化私募指數增強及市場中性產品業績同樣搶眼,經歷了2018年成交量長期低迷的痛苦時期,兩市成交額重回萬億高位水平,這使得交易型私募在活躍市場中創造出高額阿爾法,以阿爾法策略為主的市場中性產品和指數增強產品備受關注。為何中國市場有如此高的阿爾法水平,在這里做一些探討。

01

中國市場的因子表現

目前市面上大多數量化私募都是以多因子模型開發因子並通過因子打分篩選股票,而BARRA模型是多因子模型的基礎,這套體系也是在BARRA理論中發展而來的。在BARRA理論模型中,股票收益率可以被三類因素解釋,分別是國家因子、行業因子和風格因子。

2018年8月,MSCI 發布了中國權益市場的最新模型CNE6,CNE6在之前版本CNE5的基礎上做了一些修改。CNE6有三層風格因子體系,一級因子9 個,二級因子20 個,三級因子46 個。CNE6 在一級因子中新增了反映公司質量的Quality 因子,反映市場情緒的Sentiment 因子以及度量公司分紅狀況的Dividend Yield 因子。中國市場中,CNE6的因子體系能夠解釋股票收益率33.63%的變動。

CNE6中9個一級因子累計純因子收益率

數據來源:西南證券

通過西南證券對於CNE6的因子研究可以發現,在9個一級因子的收益率除了size和Volatility兩個因子外,其餘七個因子在中國市場上表現平穩。Volatility 因子在2015 年表現較好,隨後純因子收益率明顯下降;Size 因子在2017 年之前,表現優異,但2017 年之後純因子收益率幾乎為0。

對比中美市場,大部分因子在國外市場均有較大的波動,在國外屬於風險因子,而在國內依舊可以取得平穩收益,算得上是阿爾法。國內市場目前還處於阿爾法的黃金時期,還能夠在常見因子上獲取超額收益,不需要去做複雜的因子投資,也不需要對因子的有效性進行擇時。

02

中外市場阿爾法對比

從因子的角度看,我們發現在中國市場因子還處於黃金階段,那麼實際情況也正如數據所看到的。

橋水「Pure Alpha 18%波動率策略「歷史業績

數據來源:中證網

以全球頭號對沖基金橋水基金2018年Pure Alpha策略為例,其18年業績亮眼,有14.55%的收益水平,但細看此策略,策略以18%為目標波動率,放大了其收益水平。國內某私募2018年市場中性產品收益為15.43%,與橋水基金的Pure Alpha策略為同一收益水平,但其年化波動率僅為5%。

在收益波動比上,國內阿爾法水平遠高於國外,但由於國內無法使用杠桿,無法通過杠桿提高波動率從而提高收益。除此之外,國內市場中性的純阿爾法策略還有眾多限制,一方面,國內市場無法做空個股,只能通過一籃子指數來對沖貝塔,無法獲取做空個股的收益;另一方面,國內市場中性的純阿爾法策略一般都是通過股指期貨對沖,由於股指期貨的保證金比例較高,導致往往一只產品只有七八成的倉位在股票多頭上,另外的倉位需要支付股指期貨的保證金,阿爾法也就打了折扣。除了要考慮這些內部因素外,2018年中國市場對於阿爾法策略來說是較為困難的一年,市場成交量下半年大幅縮水,市場流動性差,提高了交易成本,也對阿爾法的業績造成了一定影響。

通過對比,更加能夠印證中國市場的阿爾法處於黃金水平,中國市場有遠高於海外的阿爾法水平。

03

為何中國阿爾法這麼高

那麼為何中國市場阿爾法水平遠高於海外,中國市場中的阿爾法在未來是否會衰減呢?中國市場的阿爾法更多來源於市場結構的不同,中國市場中散戶占比高,圖中可以看出,中國市場的散戶交易量遠高於其他國家,像美國這種較為成熟的市場,散戶占比非常低。

發達與新興國家散戶交易比例——散戶占總體市場交易量比

數據來源:銳聯財智

為何在高散戶交易量的市場中更易取得阿爾法呢?因為散戶的交易行為往往有很多共性。散戶容易在上漲的市場中追高炒作題材概念股票,跟風或者朋友推薦的行為最為常見,往往很多人並不知道買入的公司主營業務是什麼,因此在這種情況下,市場出現很多錯誤定價,股票價格更容易高估或者低估,而這種股價的偏離往往會隨著時間的推移發生回歸,這就形成了無數個套利機會,專業投資者通過分析市場,可以捕捉到這種錯誤定價,並從中獲取阿爾法收益。

從圖中同樣可以看到,散戶交易量比是一個逐漸下降的過程,隨著金融市場的發展與成熟,機構交易量占比會逐步提高,而在這種市場中,阿爾法的水平將逐步遞減。現階段的中國正是金融市場和量化投資的發展階段,也正是目前的階段為中國市場提供了高額的阿爾法水平,隨著未來市場的逐步成熟與完善,中國市場也終會走向成熟,到那時,主動投資打敗被動投資也會逐步變得困難,無論主觀還是量化,都將較難獲取超越市場的阿爾法收益,而在現階段,抓住阿爾法的黃金階段才能獲取歷史發展帶來的收益。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*