原創 將中華田園犬移出禁養名單?深圳的做法,值得所有城市進修

前段時間,一則#日本寵物需植入晶片#的話題上了熱搜。

原來,日本眾議院通過了一項動物保護法修正案,要求寵物貓狗必須注射晶片,以防飼主遺棄和虐待。

這個話題一出,很多網友都實名檸檬,強烈要求「我們國家也應該推廣」!

對此,鏟屎哥忍不住要說了「寶寶們,別著急,咱們國內第一個吃螃蟹的城市就要來啦」

6月6日,深圳市get了一些發達地區的養犬精髓,決定從明年開始,讓深圳的所有狗子都有證!

展開全文

這意味著什麼?!

這意味著以後狗丟了,鏟屎官們再也不用哭唧唧的找不到它們了,同時,那些拋棄虐待狗子的壞蛋也別想逃脫制裁!

其實,提到深圳,多多少少的都有人了解,這個城市在養犬管理方面一直都做的相當棒。

▲文明養犬宣傳活動

光從養犬條例上說,深圳就超跑了,在1995年,人家就頒布了《深圳經濟特區限制養犬規定》,借此來管理狗子,預防狂犬病

▲龍城街道開展文明養犬宣傳活動

然後,2006年,深圳養犬規定變身成《深圳市養犬管理條例》,這一次的技能是給無證狗罰款500元,並且禁止狗子進入它們的18禁場所(學校,圖書館等),還要求居民文明養犬!

▲2018年寶安區城管開展文明養犬宣傳進社區的領養活動

等到9012年,深圳開始愁了…

這年頭人人都走上了小康道路,怎麼就養狗的越來越窮,那怎麼行呢?

於是,為了拯救貧窮的鏟屎官們。深圳宣布 不收養犬管理費了,當然懶到不給狗辦證的奴才們還是要罰一堆錢!

後來,為了徹底解決養犬問題,深圳明白一點那就是深入到鏟屎星人的內部,爭取將他們全部拿下!

拿之前的事情說,中華田園犬被多個城市列為禁養犬,這讓好多鏟屎官們大呼委屈,大家都說「 明明我家小土狗個頭不大,還超級溫順,怎麼就不讓養了! ?

▲Bibi Kuan

於是,在鏟屎星人的強烈怨念下,深圳市終於Hold不住了,開始發公告展開調查!

來來來,大家都來投稿啊,你家狗子的命運就看你啦!

果然,沒有讓大家失望,看到辣麼多鏟屎官們都強烈要求解除田園犬和英鬥的黑戶身份,大佬們終於點頭同意,決定 將中華田園犬以及英鬥移出禁養犬名單!

當然,就算在養犬方面,已經做了這麼多,深圳也沒有拍板暫停,政府又開始搞起了文明養犬的宣傳,時不時的就跑到社區,來到學校給大家們普及一下文明養犬。

▲「文明養犬大講堂」在荔園小學開講

除此之外,再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育!

鏟屎星人要上課,養犬管理執法人員也不能落後,於是城管局就邀請專業寵物訓導師和工作犬培訓師,給他們上一課!

等到對狗狗的管理到位了,深圳又開始關注它們的未來發展!

於是,城管局又開始聯合犬類管理協會組成了促領養聯盟,一起搞領養活動給這幫風里來,雨里去的毛孩子們找新家!

看到這,咬著檸檬的你是不是想說一句「哼,不過如此」。

那鏟屎哥就忍不住來你們臉了,因為深圳又又又搞出了新花樣!

為了減少狂犬病,土豪大大深圳在每年的4月和9月舉行免疫月,這段時間里,貧窮的鏟屎官們可以省下口袋里的錢,帶著狗子去打一個免費的針!

當然,哪怕是深圳做了這麼多,也總是防不勝防,畢竟總有一些懶蛋蛋們因為不想出門,耽誤自己摳腳時間,而不去辦狗證!

為此,深圳政府也是絞盡腦汁,他們突發奇想,推出電子犬證,決定對懶惰的鏟屎官們逐一擊破!

等把懶惰的鏟屎官們一窩端之後,5月29日,深圳又將目光盯到了狗子身上。

他們舉行了首個愛犬日,還要還啟動了TNA計劃【Trap(捕捉)-Neuter(絕育)-Adoption(領養)】,而這個神秘的計劃就是爭取到2021年消滅流浪狗!

看到這,鏟屎哥除了一句佩服,無話可說!

當別的城市還在限制養田園犬,深圳已經聽取民意,讓它們脫離黑戶名單…

當別的城市還沒有普及給狗狗注射晶片,深圳已經開始要求全市給狗打晶片…

當別的城市還在苦惱怎麼解決流浪狗問題,深圳已經開始實行TNA計劃…

也許在很多人看來,深圳在養犬管理的問題上其實並沒有想像中的那麼完美,也許注射晶片,控制流浪狗的舉措在未來的實施上也可能遭遇挫折。

但是當一個城市願意聽民聲,樂於為民服務的時候,它就已經成功了一半!

所以,鏟屎哥在這里實名給深圳打Call!也希望其他城市不要落後,好的聲音要認真聽,好的方法要及時效仿,好的舉措要努力實施!大家一起沖鴨!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*