從傳統的移動付出看刷臉付出的平安性

摘要:刷臉支付的原理是主要使用人臉識別技術,通過AI識別的方式進行識別,結合生物識別技術和圖形數據處理技術,可以分為人臉圖像采集及檢測、預處理、特徵提取以及匹配與識別。針對於這些問題,我們根據最新的資料調研發現,首先刷臉支付相對於傳統的移動支付更加方便快捷,它可以極大地縮短消費者排隊的時間,無需外來的媒介。

在2019年迎來了刷臉支付元年。在刷臉支付的普及過程中,用戶首先關心的還是安全性問題。那麼刷臉支付對比傳統的手機支付是否更安全呢?

針對於這些問題,我們根據最新的資料調研發現,首先刷臉支付相對於傳統的移動支付更加方便快捷,它可以極大地縮短消費者排隊的時間,無需外來的媒介。手機支付它是需要智慧型手機作為媒介,而刷臉支付它的支付媒介就是自己的臉。無需借助手機等工具,人為操作少,刷臉支付更加簡單、高效。比一般的傳統支付方式要安全一些,它依靠生物信息識別技術,大大提升了信息比對的準確性。

刷臉支付的原理是主要使用人臉識別技術,通過AI識別的方式進行識別,結合生物識別技術和圖形數據處理技術,可以分為人臉圖像采集及檢測、預處理、特徵提取以及匹配與識別。利用計算機圖像處理技術從視頻中提取人像特徵點,利用生物統計學的原理進行分析建立數學模型,即人臉特徵模板。利用已建成的人臉特徵模板與被測者的人的面像進行特徵分析,根據分析的結果來給出一個相似值,通過這個值即可確定是否為同一人。

從安全的角度看,刷臉支付要比一般的移動支付安全,杜絕了二維碼盜刷事件的發生,因為付款的時候根本就不需要二維碼。雖然比傳統的移動支付便捷,但在新技術應用的同時也隨之有新的複雜的問題。例如,由於生物特徵涉及人臉、虹膜、聲紋等用戶隱私信息,其固有特性、采集方式、集中存儲的特點導致信息泄露風險較大。一般來說,生物特徵與人類生命相伴而生,不隨個人主觀意願而產生變化,難以針對不同業務、管道、場景使用不同憑據進行安全隔離。其次,用戶生物特徵普遍暴露在商場、飯店等各種公共場所,不法分子可通過遠程、非接觸方式,在用戶本人毫無察覺的情況下「無聲無息」地非法批量采集生物特徵信息。

隨著刷臉支付的興起,必然也需要新的技術手段去保障消費者的安全。同時還需要相關監管部門建立相應的規範和標準來進一步的保障刷臉支付的安全性。

>從傳統的移動支付看刷臉支付的安全性

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*