從小米手環4看雷軍的AIOT思緒進化

摘要:雷軍將小米手環4當做小米AIoT新的入口設備後,無疑將會令用戶具有更好的使用體驗,也使得用戶更願意接入和使用小米的AIoT體系。之所以說小米手環4是雷軍AIOT的新入口,在於它與用戶的關係更為貼近。

6月11日,米家智能新品發布會在北京舉行,正式發布小米手環4。小米手環4的重要升級

雖然發布會上發布了很多款新品,但發布會的核心是小米手環4。為什麼說它是核心我們後面再說。我們先來看看小米手環4在硬件和功能方面的重要升級。

硬件方面。小米手環4採用了比以往尺寸更大的AMOLED彩顯,顯示面積比前代產品提升了接近40%,分辨率為原先的2倍,能顯示的漢字數量也提升到接近原先的2倍。使用了2.5D耐刮強化玻璃,更美觀、更耐用。全面升級6軸高精度傳感器,帶來6大運動模式,還可實時追蹤遊泳數據,支持智能泳姿識別、50米防水。

功能方面。1、搭載了小米的AI智能助手「小愛同學」!用戶只需語音喚醒小愛同學,即可指令其做到與小米全系列IOT設備的聯動。2、搭載NFC的小米手環4可以刷公交地鐵、能用作門禁卡使用3、小米手環4加入了支付寶掃碼支付功能。4、提醒功能全面升級。小米手環4為用戶提供了來電、簡訊、事件、甚至第三方APP的通知提醒功能。大大提升了用戶在運動過程中,與外界保持溝通聯繫的能力。從小米手環4看雷軍的AIOT思路進化

璽哥認為,小米手環4的發布,是雷軍AIoT思路再一次進化。這一次進化,比之前的進化更貼近IOT無感知服務用戶的本質。

說雷軍的AIOT進化思路之前,我們先來看看小米之前的AIOT入口思路。

小米AIOT入口,從手機到音箱。2018年,雷軍提出了「人工智能+IoT」的AIoT戰略,並計劃從2019年開始,在5年內投入100億元做到「萬物智慧互聯」的願景。在這個戰略中,小米所有的品類的智能硬件設備,包括智能音箱、照明、空調、電視、冰箱等,都將做到互聯互操作,把人們的家庭變成真正的智能家居。

AIoT的目標是為人提供更好的服務,為了做到這個目標,整個AIoT網路需要有一個智能化的、能夠與用戶以語音方式進行交互的入口。在以往,在小米AIoT網路中擔任交互入口的設備,以手機、智能音箱、電視機等產品為主。通過內置AI智能助手,伴隨用戶隨時移動的手機、在客廳和書房中提供娛樂功能的音箱和電視,就都成了人們接觸和操縱AIoT網路的入口設備。

進入2019年,雷軍將小米的AIOT戰略總結為1+4+X,其中1代表手機,4代表小愛音箱+路由器+電視+筆記本,X代表米家品牌的IoT產品矩陣。

小米雖然將1+4+X稱之為小米的AIOT戰略主體,但實際上,這就是一個廣撒網式的IOT戰略,雖然看似豐富多樣,但實際是因為無法確認發展重點才這樣操作。

小米手環4,小米AIOT的新入口。小米手環4與前幾代產品存在本質上的不同,除了擁有更好的顯示效果和更舒適的佩戴效果外,它還第一次搭載了小米的智能助手——小愛同學。

喚醒小愛同學後,用戶僅通過語音方式,就可以完成大部分的手環功能設置和操作,非常方便。更重要的是,小愛同學還能為用戶做到手環與其他智能IoT設備的互聯互操作。在小米AIoT智能家居環境里,小米手環4在收到用戶的語音指令後,能輕鬆完成諸如開關燈、打開電視機、調節空調溫度等一系列操作。也就是說,今後用戶不需要用到手機、也不需要打開智能音箱,只要抬起手腕對著手環發出語音指令,就可以便捷操作家居設備了。

之所以說小米手環4是雷軍AIOT的新入口,在於它與用戶的關係更為貼近。與手機、音箱、電視、筆記本相比,手環更像是人類器官的延伸。其隨身佩戴的特性,讓手環避免了電視、音箱等位置固定的局限性。手環啟動操作靈動快速,在便捷性上也比音箱、電視等設備更加突出。

雷軍將小米手環4當做小米AIoT新的入口設備後,無疑將會令用戶具有更好的使用體驗,也使得用戶更願意接入和使用小米的AIoT體系。在IOT的探索上,雷軍又走在了同行的前面

在過去,智慧型手機由於具備輕便和功能強大的雙重優勢,成為了人們生活、娛樂、工作的中心。而手環產品盡管更加輕便和易於佩戴,但在功能上卻與手機差距太大,所以往往只能作為手機的「附屬」設備存在。人們只有在特別不方便攜帶手機的場景中,例如在運動跑步時才會佩戴手環,以部分地取代手機功能。

小米手環4正在試圖改變這種現狀。從更強勁的配置,到更豐富強大的功能,從植入小愛到加入支付寶掃碼支付功能,從NFC到多信息提醒,雷軍想做的,是提升手環的使用頻率,豐富手環的使用場景。

一句話,手環可以不再是手機的附屬設備,它將有更大的價值,它也可以是「中心」。雷軍,已開始嘗試將AIoT與未來生活相結合,構建更接近智能生活的IOT模式。

這種更符合IOT本質的無感探索和認知實踐,使得雷軍越加接近IOT的本質。

在當前的IOT領域,不管是硬件還是軟件上,具備與小米同等水平的不多。如果硬要說的話,華為算一個,其提出的「1+8+X」IoT體系,與小米一樣注重包括手機、電視、音箱在內的多重交互入口,但同樣,華為的IOT戰略缺乏重點,也屬於廣撒網式。而且,在對IOT實踐層面的理解上,華為與小米是有認知差距的。

國外的蘋果也是智能穿戴領域的重要廠商,但顯然,它還沒有意識到手環產品作為IoT網路入口的重要性。

毫無疑問,將手環作為IOT新的入口探索具有較強的實踐意義。在IoT、智能家居火熱的當下,小米或憑此舉拉開與行業內其他廠商的距離。

小米手環4的實踐告訴我們,未來的IoT設備,將變得更加小型化、中心化、無感化。因為這樣的設備用戶才更願意使用,也更願意將IoT體系帶進自己的生活場景中。

未來,隨著柔性屏技術的進步,更多可穿戴設備將具備與小米手環4類似的交互能力,給用戶帶來便利。而5G技術的普及,也會讓IoT萬物互聯的技術更加可靠。

可以預見,在柔性屏和5G技術不斷進步的驅動之下,更多廠商會推出品類豐富的小型化、中心化、無感化IoT設備。

你期待的IOT生活,正在到來!

>從小米手環4看雷軍的AIOT思路進化

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*