香奈兒「老佛爺」Karl Lagerfeld,可能沒有真的離開

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2018年經歷了許多大師的相繼離開,原以為2019年會善良一些,可新年剛剛過完,就看到了「老佛爺」Karl Lagerfeld(卡爾·拉格斐)在元宵節去世的消息,享年85歲。

雖然他生前的願望,是想把遺產,都留給自己的愛貓。

但他對整個時尚圈的影響,永遠都不會磨滅。

他曾執掌過的Chanel、Fendi和Chloé都將官網的首頁換成了他。

你也許沒反應過來他是誰,我這樣描述他:

永遠的露指黑手套+低紮的馬尾+超黑墨鏡+筆挺的西裝高聳的白領子+不茍言笑的表情。

是不是很熟悉?作為Chanel和Fendi雙品牌的終身首席品牌設計師,Karl Lagerfeld對於時尚界有著不可磨滅的影響。

1933年出生在德國的Karl Lagerfeld,他對時尚的熱愛、他的完美主義、苛刻、工作狂性格,也許都源於母親。

母親會對他說「你的手不好看,所以不準抽煙」,「你可能會因為生病半夜爬起來,所以應該一直保持完美」……

所以當年幼的Karl聽到父親讓他在用過的畫紙背面畫畫,他會嚴肅的說:「我活著一天就不要在背面畫!」

他的母親總喜歡在沙發上讀書,對穿著十分考究,喜歡帶他去逛高級時裝店,並要求他每天都要和昨天穿的不一樣。

這對Karl Lagerfeld產生了極大的影響,在他12歲的時候,就認定了自己這輩子想做的事:時裝設計

於是他開始一門心思的學習繪畫和法語,最終在國際羊毛局組織的服裝設計大賽中脫穎而出,獲得外套組冠軍,並受到當時巴黎的服裝設計大師皮埃爾·巴爾曼欣賞,踏入時尚圈。

憑著驚人的天分、努力和積累,幾年後的Karl以自由設計師活躍在時尚圈,開始他半個世紀的開掛人生。

I wish I was special

「我唯一一直在思考的是如何變得不同,使自己變得獨特,我覺得自己必須從本質上同別人不一樣,我想要把與眾不同這點看作一種野心。」

1964年,Karl開始為Chloé做設計,他從多元的流行文化中汲取靈感,加入吉普賽文化的熱情明快,讓Chloé變得古典浪漫。

1965年,Karl成為Fendi的設計師,將狂放自由的設計風格注入進這個原本貴婦老派的品牌,使其成為一線品牌。

現在的雙F logo也出自他手。

也許是Coco Chanel女士創造了短裙來吸引男性目光,卻又鼓勵女性穿褲裝這種同樣極具顛覆的勇敢性格讓Karl「心動」,1983年,他開始接手當時已經輝煌不在的Chanel。

「當我接手它的時候,沒人想要接手這個品牌。」

接手後,他開始顛覆Coco Chanel女士風格下的Chanel,他說「我們必須要進行改變,進行適當的誇張。」

比如Chanel女士說:「出門的最後一件事,就是去下身上多餘的珠寶」,而他,在設計上加入了繁雜的首飾。

第一季的秀場,他就剪破Chanel長裙的裙擺,配上外套,讓習慣了優雅傳統的人大跌眼鏡。

粗呢、珍珠、山茶花這些經典元素被注入新的年輕活力,這樣的Chanel很快受到了年輕人的青睞,成為全世界最好看、最經典、最賺錢的品牌之一。

Chanel的成功,鑄就了Karl時尚圈「老佛爺」的地位,你不能說是誰成就了誰,但他們之間畫上了永遠的等號。

功成名就後的Karl並沒有選擇退隱,相反,對於時尚的探索和不斷嘗試一直在繼續。

很多人說,時尚是快速更迭的,但現在回頭去看那些Karl手下依舊經典的設計:

永不過時的修身套裝。

80年代就出現過的高腰綁帶短褲,

以及修身黑色連衣裙。

才明白他的那句「為了生存你必須切斷所有傳統,再創造出新的傳統,因為時裝是關乎今天和明天的。」

只有時尚,才能讓我瘋狂

「不要老是吃讓你心情變好的零食,巧克力舔一舔就吐出來。這世界沒有厭食症的人,只有瘦人。」

Karl也曾「墮落」過,那時他摯愛的男人De Bascher因為愛滋病去世(雖然De Bascher離開他奔向了YSL先生身邊),傷心的他不再對細節和自己上心,胖出天際。

但當他愛上Dior設計師Hedi的設計時,說出了那句著名的豪言:「我要穿進Dior28碼的褲子。」

13個月,當時已經70歲的Karl減掉了47公斤,成功穿上了「變態瘦」褲子。之後的十餘年間,也一直沒有再胖過。

因為熱愛,所以樂此不疲

「我清楚我想做什麼,想怎麼做,只要有點子,有夢想,我隨時準備做任何犧牲。」

在2007年他的紀錄片——《時尚大帝Lagerfeld Confidential》開篇,就是他忙碌到根本沒時間理會拍攝者的樣子。

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每年Karl要為Chanel設計8個服裝系列,Fendi5個,自己品牌的2個以及這15個系列的15場大秀。除了去年身體原因外,在此之前,他從未缺席。

1984年,他開始嘗試為Chanel拍攝宣傳照和目錄。

之後大多數的廣告都出自他手。

之前Fendi的Peekaboo廣告片,也來自他。

除了設計師,攝影師,他有自己的時尚品牌、開酒店,出書寫減肥經歷、設計住宅(杜拜時尚島Isla Moda),做各種時尚聯名。

甚至,還給自己的愛貓Choupette Lagerfeld出了一本書。

當然,也沒放過大家的錢包。

他幾乎不怎麼睡覺,自己也坦言「高速且專業的生活是一件非常健康的事,等我工作的時候靈感才會上門,我不相信坐在那里什麼也不做,信息就會主動上門。」

即使這樣,他還一直認為,自己有些懶散,應該做更多事,做到更多目標。

他一次又一次的超越自己,整個生命都洋溢出驚人的生命力,而他的那些設計,成為讓人過目不忘的經典,我們來一起回顧一下。

Fendi

Baguette(法棍包)

1997年

《欲望都市》里的經典台詞:「This is not a bag,it’s Baguette」讓法棍包一躍成為首屈一指的超級IT Bag,

它夾在腋下的背法,就像是法國女人夾著法棍一樣的優雅且富有生活氣息。

花型、顏色、材質也是多到數不勝數。

Peekaboo

2009年

這款是職場女性的首選,優雅的外形,扣起來是正經的公文包,

而打開鎖扣露出里面的小怪獸或花紋,則俏皮可愛。

隨意更換的背帶更是給Peekaboo增添了趣味和活力。

Karlito

這些有趣又生動的「毛怪」掛件你肯定熟悉,它們是Karl為Fendi提出「FUN FUR」概念後設計的一系列掛件,風靡全球。

Chanel

Classic Flag Bag(CF)

1983年

很多人的第一只Chanel都從它開始,這是Karl接手後,在原本2.55手袋基礎上改的。

他將從前的mademoiselle lock鎖扣換成了現在經典的雙C扣。鏈條也從全金屬變成了現在的皮穿鏈,更精致。

Grand Shopping Tote (GST)

2010年

容量大的同時還能保持優雅,是通勤包首選,但是2015年已經停產,在很多二手店還可以買到。

Le Boy

2011年

另一個經典款,硬挺的外形相比上面優雅的CF來說更加帥氣,直到現在,每年Le Boy都會對材質、外形、顏色等進行更新

Gabrielle

2017年

大家叫它流浪包,是Karl對Chanel女士的致敬,簡單的鏈條有多達十幾種背法,老爺子的腦袋里到底裝了什麼?讓包不僅成為爆款,背法都不放過。

Chanel秀場

Karl手下的Chanel秀場,是一個又一個夢幻又與眾不同的世界。

巨大的Chanel外套和香水瓶;

經典的山茶花與旋轉木馬;

賭場、超市、倉庫、機場;

甚至森林、海水沙灘、海底珊瑚都不在話下。

「我為什麼要停止工作?我退休的時候,就是我死的時候。」

最後,老佛爺終於完成了他的願望,優雅的走到了生命盡頭。

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